Разведчик должен обладать крепким плечевым поясом, сильными руками и мышцами спины, чтобы быстро исполнять работу, требующую значительного напряжения.
Тренировка разведчика в силовых упражнениях проводится посредством введения кратковременных предельных, часто повторяемых физических напряжений; при этом следует использовать различные грузы, оружие, вес собственного тела и сопротивление партнера.
Во время выполнения бойцами силовых упражнений нужно следить, чтобы не было длительной задержки дыхания и чтобы моменты напряжения чередовались с моментами отдуха. Непосредственно после силовых упражнений надо проделывать упражнения, связанные с расслаблением мышц, потряхиванием и разминанием.
В боевой деятельности разведчика применение силы часто связано с длительным пребыванием в неподвижном положении (статическое напряжение) — стоя, согнувшись, сидя, лежа. Статические напряжения отдельных мышечных групп боец испытывает и при переноске тяжестей, в рукопашной схватке и т.п. Боевая деятельность разведчика изобилует также резкими переходами от быстрых и сильных действий к неподвижным положениям.
Поэтому специальные упражнения в статических напряжениях вводятся с целью развития у бойца терпения и выносливости, воспитания у него способности длительно выдерживать эти напряжения и умения быстро переключаться на другой вид мышечной деятельности.
Экономное мышечное усилие связано с выключением напряжения ненужных для данного движения мышц, т.е. с их расслаблением. Умение бойца расслаблять участвующие и участвовавшие в работе мышцы имеет большое значение во время и после статических напряжений, так как тем самым создаются благоприятные условия для быстрейшего восстановления сил.
В качестве основных упражнений, служащих для развития у разведчика силы и выносливости к статическим напряжениям, необходимо практиковать: движения, связанные с подниманием, передачей, переноской тяжестей; упражнения в бросании и ловле тяжелых предметов; нанесение сильных ударов рукой, ногой, упражнения в борьбе с сопротивлением партнера; упражнения в подтягивании собственного тела, в неподвижном пребывании в положении виса, сгруппировавшись, стоя, сидя, лежа, в перетягивании каната, шеста и т.п. и в быстрых переключениях от статических напряжений к динамическим и наоборот.
Упражнения проводить одиночно, по парам и в группах.